注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空非空 王中王的博客

“我+无我”全是我 一切包容在我中 0+1=0 +++++0+++++

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我+无我”全是我 故讲大平等大博爱大宽容 全通一切宗教门 能断金刚大真理 放之四海必皆准 无为大法我已宣 圆通一切 通吃一切 超胜一切 救度一切

网易考拉推荐

转载 歷代聖人的使命  

2011-03-18 19:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 歷代聖人的使命

                                                     羽智雲

 

本文就《古蘭經》所述歷代聖人的事蹟,試圖探討一下伊斯蘭教的真正任務。

伊斯蘭的基本信抑

「伊斯蘭」本來是一個阿拉伯詞,意思是順從、服從或和平。就宗教而言,伊斯蘭就是我們欲想身心和平安寧,必須服從宇宙的主宰。

《古蘭經》是伊斯蘭的經典,這本經典的內容是真主對人類的說話,它告訴我們真主創造了人類,供給了我們所需的一切;曾在各民族派遣使者,傳播祂的真理,教導人類認識至高無上獨一的真主及服從祂的訓示。我們尊稱這些使者為「聖人」。

歷代聖人的任務

因此,歷代聖人都是擔負同一的任務,傳揚同一的宗教──順從創造主的宗教,也就是「伊斯蘭」。至於最後一位聖人穆罕默德(求主賜他平安),真主將一套完整的生活指引透過穆聖啓示給人類。

表面看來,這個任務是非常簡單的。我們會懷疑為什麼歷代聖人都遇到不信者的強烈抗拒,苦苦迫害呢?為什麼當他們祇提出「萬物非主,唯有真主」,所有惡勢力都聯合起來向他們挑戰呢?若他們祇勸世人崇拜一神,而在其他時候可以任意依從當時的統治勢力,想這些統治者不會阻止人民信仰的自由。

分析歷代聖人與反對(執政)者的矛盾

「你若問他們:『誰造化了天地,並降服了日月?』他們必說:『安拉。』他們轉變到哪裡?」 (《古蘭經》廿九章六十一節)

「你若問他們:『誰造化他們了,』他們必說:『 安拉。』他們轉變到哪裡?」

(《古蘭經》四十三章八十七節)

從以上的章節我們可以了解:反對者並不否認主的存在、主是天地萬物的創造者,支配日月星辰的主宰。《古蘭經》說,其爭端的要點是:聖人勸世人承認宇宙萬物的創造者是(1)他們侍奉的對象、(2)調養他們的主宰、(3)除祂以外,不再立主。

第一點不單是規定的崇拜對象(儀式),而是指一生不斷的服從祂、替祂服務,如僕人侍奉主人一樣。主喜悅的,我們遵從;主不悅的,我們設法制止,並願意犧牲一切,甚至性命來完成任務。

第二點提醒我們在道義上,若主宰是養育者,我們是屬於祂的,因此我們希望從祂那處得到給養、幫助、榮耀與和平,所以我們必須順從祂。

第三點:山川、草木、星辰、動物全不會自稱是人類的主宰,祇有一些人會自稱是其他人類的主宰。人類若對「權力」過份貪婪及自私心的驅使,很容易把自己視作為其他人的「主宰」,要他們絕對服從、要他們敬畏地鞠躬下拜、使他們成為增強自己勢力的工具。由於自視為「主宰」所得的快樂,可說是無與倫比的,所以,有財富、有權力、有聰明才智的人,很容易會發展到超越應有的極限,要求其他較弱的人屈服他們,自視為「主宰」。

喜歡支配他人的人

有些較強健的、有能力迫使他人向自己的權力低頭的人,會喜歡支配他人。如法老王沉醉於權力,向埃及民眾自稱是「至高的主」,他並說:「除了我之外,我不知道再有其他的主。(參考《古蘭經》廿八章三十八節)當母撒 ( Moosa, 即摩西) 聖人向他要求解放他的人民,給予他們自由,要求他服從「諸天與地以及其間的主」時,法老王認為自己有能力使母撤入獄或死亡,所以要母撤認他為「主」。(參見《古蘭經》廿六章廿三至廿九節)

伊布拉謙 ( Ibrahim, 即亞伯拉罕 )聖人與尼木魯王也有類似的爭辯。《古蘭經》第二章二五八節說:「難道你沒有看見那個人嗎?真主把管治權賞賜他,故他與伊布拉謙爭論他的主。當時,伊布拉謙說:『我的主能使死者生,能使生者死。』他說:『我也能使死者生,能使生者死。』伊佈拉謙說:『真主的確能使太陽從東方升起,你使它從西方升起吧。』那個不信道的人,就啞口無言了。」為什麼那不信主的尼木魯王啞口無言呢?其實他不是不知道支配宇宙、太陽的是真主,問題不在乎支配太陽、月亮,而是人民對他的效忠。他不是要求民眾當他是控制宇宙的力量,而是他要求他們對他的權力絕對服從。最重要的是他的統治權力不受動搖。他自稱是「主宰」,因為他的政府有對人民生命財產控制的權力。所以,伊布拉謙要他服從真主,他驚恐不知如何使伊布拉謙受他控制。

事實上,從歷史上可看見無數的事例。有些人不一定自稱主宰,但他們要求其他人對他們服從,令其他人成為自己的工具,與此無多大分別。

禍害的結晶

以上種種的禍害,總括來說,就是根源於「人的支配人」,這是人類禍害的根源,直至現在也是如此。數千年的經驗告訴我們:人不能不設某人為他的主宰,仰賴他的指引、服從他。如果人不信真主,也會在思想行為上設立別的主宰。

當人支配人的時候,人代替真主的地位時,好比一個無知、心胸狹窄的政治家當了總統一樣。人的不完美、沉醉權力,不能自制,很容易產生暴虐、專制、奴役、不平等。因此,這是人類進步的阻礙,它腐蝕人的道德、思想、政治和經濟的生活,破壞了人與動物分別的價值。

唯一的解救辦法

伊斯蘭提供了一個解救辦法,就是要人否定其他的人是主宰,承認全能的真主是唯一的主宰。因為,即使無神論者,也不能使我們從其他的「主宰」解放出來。

歷代聖人的任務,就是要剷除一切的「人支配人」、「人奴役人」,使人從不平等,假神的奴役,人對人的專橫,弱者被強者的自私利用及剝削解救出來,使超越應有的權力的人回到應有的地位,使被迫害的人提升到應有的水平。

因此,社會組織要建立在人類平等,人不是人的主宰,也不是奴隸,所有的人都成為獨一真主的僕人上。所以,《古蘭經》很多處提到:「你們當事奉安拉,除祂以外,你們再沒有主。」

歷代聖人如 努哈 (挪亞)、達伍德 (大衛)、母撒 (摩西)、爾沙 (耶穌)、穆罕默德等,他們要解脫人類靈魂的束縛,使人類的思想、行為免於奴役,放下人類背負的重擔,使人類得到真正的自由、自主。《古蘭經》七章一五七節形容穆聖的成就:「卸脫他們的重擔,解除他們的桎梏(束縛)。」

 

 

參考書目:

 

Abu al-Ala Maududi, Political Theory of Islam. (Lahore: Islamic Publications, 1976).

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017