注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空非空 王中王的博客

“我+无我”全是我 一切包容在我中 0+1=0 +++++0+++++

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我+无我”全是我 故讲大平等大博爱大宽容 全通一切宗教门 能断金刚大真理 放之四海必皆准 无为大法我已宣 圆通一切 通吃一切 超胜一切 救度一切

网易考拉推荐

引用 佛说大方等修多罗王经(关于罪与非罪 解脱罪的原理)  

2010-10-09 23:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 空非空大王心中心王引用导语

佛住无为地 观诸有为法  皆梦幻泡影  故为恒解脱  凡夫执为罪 虚妄分别故  心在颠倒位 必然妄受罪  破得假我执  必脱一切罪

+++++0+++++

引用下文:

佛说大方等修多罗王经

后魏天竺三藏菩提流支译  不二禅注

 

如是我闻。一时婆伽婆。在王舍城迦兰陀竹园。与大比丘僧千二百五十人俱。及大菩萨摩诃萨众。尔时摩伽陀国频婆娑罗王。出王舍城。诣迦兰陀竹园精舍。至世尊所。头面礼足。遶佛三匝。退坐一面。(本经对大王说梦。贫穷百姓之罪,国王所无,因国王“聚众淫乱”为常,非咎过妄想。佛说本经时大菩萨在旁助转法轮,言第一妙义,自虚空而生有,化终受业果得究竟开脱。)

 

尔时世尊即告频婆娑罗王言。大王。如人梦中见于众人(性质为“聚众”)。与诸婇女(宫女)共相娱乐。此人觉已。忆念梦中众人婇女。大王。于意云何。如是梦中众人婇女。为有实不。频婆娑罗王答言。不也世尊。(非于梦中时也是梦中虚。)

 

佛告大王。于意云何。是人梦中见婇女。与诸人等共相娱乐。觉已忆念。如是之人宁有智不。大王答言。不也世尊。何以故。世尊。梦中毕竟。无有众人及众婇女。众人婇女尚不可得。何况当有共相娱乐。(众缘假合,当体即空)

 

佛告大王。凡夫之人亦复如是(非大王,非梦中)。眼见美色便生爱着。既生爱着便起欲心。既起欲心起瞋痴业(嗔恼我之非有,痴迷我之欲有)。或作身业(嗔起争斗,如李小冉惹出被砍伤;痴起淫乱,如某局长调戏幼女)。或作口业(争执咒骂或言辞调戏)或作意业(怨毒或意淫)。彼所作业作已而灭 (以上为色欲至罪孽,至此以下言罪孽本空无有)。灭已不依东方而住。亦复不依南方而住。亦复不依西方而住。亦复不依北方而住。四维上下亦复如是(灭已而无所住,非灭尽,在在处处,非空非有)。至临终时行识(色受想行识均假合将灭。 “行”为心所,心所生诸业,善、恶、无记。 “识”本可指心、意、识的集合。心指阿赖耶识,意指末那识,识指分别外境之能,本处专指分别心)将灭。其意(末那识,自我心。)现前。大王。如是行识。自作之业必尽受之(不破梦中假我,终受我罪)。 大王。如人梦觉。不见婇女及诸人众。行识灭已初识次生(又起假合分别假我,故受业报而因果轮回)。或生天中。或生人中。或生地狱。或生畜生。或生饿鬼。大王。以初识不断自心相续。应受报处而生其中(正是)。大王。观诸生灭颇有一法(生灭当如下文法观照)。从于今世至未来世。大王。如是行识终时。名之为灭。初识起时。名之为生(生灭无所依,往来毕竟空)。大王。行识灭时。去无所至。初识生时。无所从来(梦中看花)。何以故。识性离故(假我与自性)。大王。行识行识空(行识为空,行识行识空中幻)。灭时灭业空(空中幻幻)。初识初识空(初识为空,初识初识空中幻)。生时生业空(空中幻幻)。观诸业果亦不失坏(非非有)。大王当知。以初识心相续不断而受果报(破假我空,识空、意空、果报空,生灭无非阿赖耶识化出,不坏众相而不为染着,故受非受之果报)。尔时善逝(佛,言毕而若无所去)说此语已。而说颂曰

 

 一切唯名字  唯住想分别
 名字分别说  而说无所有
 以种种名字  说于种种法
 法中无如是  此法诸法相
 名字名字空  名字离名字
 诸法无名字  以名字而说(以文字方便,假立诸法,假说分别)
 此法非实有  以分别而生
 彼分别亦无  空以分别说(假法虽空,空法非假)
 一切凡夫说  眼能见于色
 世间妄分别  取之以为实
 佛之所说法  众缘集故见(色同法,假合空)
 此是行次第  为说第一义(众法对众色,次第为筏)
 非眼见于色  意不觉诸法(无眼、无色,无意,无法,无受想行识,则色可见,法可意)
 此是第一谛  非世间所觉(世间在梦中,居幻不觉)

 

尔时世尊说此经已。摩伽陀国频婆娑罗王。一切世间天人阿修罗揵闼婆等。闻佛所说。皆大欢喜。

 

佛说聚众淫乱罪与非罪

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017