注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空非空 王中王的博客

“我+无我”全是我 一切包容在我中 0+1=0 +++++0+++++

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我+无我”全是我 故讲大平等大博爱大宽容 全通一切宗教门 能断金刚大真理 放之四海必皆准 无为大法我已宣 圆通一切 通吃一切 超胜一切 救度一切

网易考拉推荐

(转载)全球化时代的世界观  

2010-10-15 19:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[激浊扬清]
全球化时代的世界观(点击这个链接可以打开辽宁省图书馆电子阅览室上登了此文的那个页面)

此文在辽宁省图书馆电子阅览室(网站)上的具体地址则是:http://lnlib.vip.qikan.com/article.aspx?titleid=zwxb20091210

 

  全球化时代的世界观,跟过去不同,主要是:过去从国家看世界,现在从世界看国家。过去的世界观没有看到整个世界,现在的世界观看到了整个世界。在全球化时化,由于看到了整个世界,一切事物都要重新估价。
  历史事实的理性认识
  历史观是世界观的重要内容,称为世界历史观。在全球化时化,需要重新审视世界历史。历史要真实,不要伪造;认识要理性,不要曲解;这是全球化时代的头等大事。
  这个要求,德国人做到了。德国总理到波兰。向万人冢下跪,深刻自责。人们说:一个德国总理跪下去,千万德国人民站起来了。
  日本态度不同。进入中国,不是侵略中国!海军战败,陆军没有战败!败于美国,没有败于中国!军事战败,经济战胜!实力雄厚,卷土重来!首相不断祭拜战犯。
  俄罗斯从苏联瓦解中独立出来,俄罗斯学者们掀起大批判;苏联圣经《联共党史》受到强烈指责:伪造历史,曲解事实。
  最近波兰和爱沙尼亚把苏军烈士纪念碑从市中心迁移到苏军墓地。俄罗斯提出抗议,认为这是无视苏军解放当地的功勋。当地人民认为,苏军侵略本国,不应当再崇拜下去了。希特勒是侵略者;苏联究竟是解放者还是侵略者呢?
  抗美援朝时候,我们宣传朝鲜战争是美国发动的;现在承认,是北朝鲜发动的。过去我们宣传,抗日战争主要是共产党打的;现在承认,国民党的战区大,军队多,抗日八年,坚持到底,日本向国民党投降;八路军是国民党的军队编号,帽徽是国民党的党徽,不是五角红星。
  国民党歌颂太平天国,因为他反对满清;共产党歌颂太平天国,因为他是农民革命。2000年的电视剧《太平天国》,暴露一些太平天国的倒行逆施。《辞海》原称“太平天国革命”,后来改为“太平天国运动”。全球化正在促使我们也重新认识历史。
  同一事件,以前不同的国家、不同的派别,有不同的记录,现在要放弃主观的偏见,写成客观而忠实的记录,使世界史成为名副其实的世界史。
  阶级之间的矛盾和统一
  人类社会不可能没有阶级。苏联消灭了阶级是虚假的传言。资本主义社会包含不同的阶级。阶级之间,既有矛盾,又有合作,合作是主流。有矛盾,就有斗争;斗争方式主要是和平罢工,不是你死我活。
  美国是资本主义最发达的国家,因此有最强大的工会。工会认为工资不合理的时候,就举行罢工。罢工达到目的,立即复工。资本家改进技术,又获得超出原来的利润。如果赢利提高而工资不提高,可能再次罢工。罢工和复工,斗争和合作,周期往复,资本主义蒸蒸日上。如果美国的工会采取你死我活的斗争,美国在苏联瓦解之前早就瓦解了。
  唐山大地震时,我从北京回苏州养病,病后去洞庭东山看看农村。公社主任介绍我去访问一位翻身的贫农老太太。她住在地主的大院里,一间很大的卧室,只有一张大床,什么家具都没有,临时拿来一张长板凳给我坐。我们用家乡土话聊天,谈得很投机。临走我问她究竟是解放前生活好呢,还是现在生活好呢?她的回答出乎我意料之外,她说:“那当然是解放前好呀!”这也说明,你死我活的土改斗争,没有造福于像老太太这样的农民。
  资本家不是只剥削,不生产价值。资本家有三种功能:创业功能、管理功能和发明功能。创业最难,美国工业发达,依靠不断培养优秀的创业者。管理是重要的生产力,这在今天已经成为公认的常识:生产力=科学技术×(劳动力+劳动工具+劳动对象+生产管理)。管理已经发展成为许多门学科。早期资本家都是发明家,后来才有专业的发明家。
  马克思和恩格斯跟所有学者一样,不断研究,不断进步,晚年纠正早年的错误。他们晚年都认识到,阶级斗争可用和平方式在民主议会中进行。
  马克思(1818-1883)去世太早,只看到资本主义初级阶段(一战前)的前半,没有看到后半,更没有看到中级阶段(两战间)和高级阶段(二战后);他没有看到资本主义的全貌,因此他的一些见解只可能是哲学推理,不可能完全等同于科学论证。
  
  民主是人类的经验积累
  
  民主不是某些国家的新发明或专利品,它是三千年间人类的经验积累。希腊城邦的直接民主,克利斯梯尼的民主改革,伯里克利的民主实践;英国的大宪章,清教徒革命,光荣革命确立议会,洛克提出两权分立;法国大革命,人权宣言,权利法案,卢梭的民约论。孟德斯鸠提出三权分立;美国的独立宣言,成文宪法,华盛顿不连三任的范例,妇女选举权,罗斯福的新闻发布会。晚近竞选的电视辩论、国际观察。许多国家,一代一代的政治家、思想家、革命群众,前赴后继,不断创造,达到今天的水平。今后当然还要继续完善化。
  陈独秀早期认为民主没有阶级性;后来服从第三国际,主张民主有资产阶级和无产阶级的分别;晚年冷静思考纠正错误,重新肯定民主没有阶级性。
  李慎之指出,民主不仅没有阶级性,也没有新旧之分。“新民主主义”是民主吗?“万岁、万岁、万万岁”是什么社会主义?他提倡“回归五四,学习民主”。
  孟子开创民本思想和革命理论。“民为本,社稷次之,君为轻”;推翻残暴的“独夫”帝王,不是篡逆。民本思想是民主制度的前奏,民主制度是由古而今逐步发展的。
  民主不是有利无弊的制度,但是历史证明,它是不断减少弊端的较好制度。在民主制度之下,发展了近代繁荣:新经济、新科技、新福利、新社会。从神权到君权到民权是一条政权演进的路线,全世界的国家都在这条路线上竞赛。
  
  社会主义是理想
  
  “社会主义”说法繁多,有空想社会主义,有科学社会主义,俄罗斯有苏共社会主义,中国有特色社会主义,柬埔寨有红色社会主义,缅甸有军人社会主义,利比亚有民众社会主义;还有其他各种自称的社会主义。搞了一辈子社会主义革命的老革命家也说不清什么是社会主义。
  陈毅副总理到摩洛哥,国王请吃饭,客人后面都站一位调味师;国王说,我们每人一盘菜,都是社会主义,可是各人的调味不同。
  既然说不清什么是社会主义,为什么革命家还要自称社会主义呢?社会主义是崇高的理想,革命家不因为说不清而且没有出现过公认的真正社会主义,就轻易放弃崇高的理想。正如中国从古到令尊崇大同理想,不因为从来没有出现过大同而放弃大同的崇高理想。
  苏联瓦解后,独立起来的俄罗斯放弃了社会主义。叶利钦宣称:“结束共产主义思想体系和实践的统治”,“苏联瓦解是俄罗斯发展的必要前提”。俄罗斯退出了历史的误区。
  住在莫斯科的一位中国学者,听了苏联总统宣告苏联结束的电视讲话之后,十分惊讶,匆忙走去红场了解情况。只见稀稀朗朗不多一些人在走路,没有他所预期的群众聚会。第二天去看俄罗斯朋友:一位说他没有看电视;一位说这或许不是坏事;一位说,他们要走,就让他们走吧(他们指苏联的加盟国和卫星国)。全世界都在震惊,惟独苏联人民人人保持冷静!有七十四年的亲身经历,他们最知道什么是社会主义。
  
  世界观的更新
  
  全球化时代的世界观包含两个方面:
  1、自然世界观,就是宇宙观:人对天体构造的理解;古代认为天体是神,神有人性,主宰人类;现代科学证明,天体的客观存在形式和宇宙的物理运行规律。
  2、社会世界观:人对人类社会的理解。核心问题是统治制度:古代认为君主和贵族统治人民的专制模式是永恒制度;现代社会学证明了人类社会的发展步骤和统治制度的逐步演进。
  苏联宣传:“人们的社会地位不同,观察问题的角度不同,形成不同的世界观;世界观具有鲜明的阶级性”。俄罗斯改正了这种说法。自然世界观的根据是自然科学;社会世界观的根据是社会科学;科学没有阶级性,世界观哪来阶级性?

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017