注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空非空 王中王的博客

“我+无我”全是我 一切包容在我中 0+1=0 +++++0+++++

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我+无我”全是我 故讲大平等大博爱大宽容 全通一切宗教门 能断金刚大真理 放之四海必皆准 无为大法我已宣 圆通一切 通吃一切 超胜一切 救度一切

网易考拉推荐

(转载节选)释迦牟尼佛应佛事迹(4)  

2010-09-24 14:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释迦牟尼佛应佛事迹(4)

已有 83 次阅读 2010-5-4 22:55


菩萨成道篇

 

菩萨得四禅六通

菩萨已灭世间诤斗心,离欲,离不善法,断贪、瞋、痴、慢、疑等一切习气,降伏魔王怨敌,有觉有观,离欲界生死,证入初禅。菩萨清净内心,从三昧中生喜乐,证于二禅。菩萨离于禅定喜乐,以正念、正慧受于安和之乐,证入三禅。菩萨尽舍苦乐,正念清净获寂灭乐,证入四禅。

菩萨到于四禅,心得寂静而不放逸。初夜时分,心中发智,自然得证种种神通。

菩萨证得神足通,身能遍至十方世界自由往来,身得无量种神通变化。菩萨一身能变化多身,多身能合为一身。菩萨手中能变化出无量宝物,身体能安住虚空,如鸟自在飞行。菩萨又可入地、履水、横穿山崖石壁,自在隐现出没。菩萨身体可现长大身,踏地顶天,手摸日月。菩萨又能于此世界瞬间即逝,于他方世界忽然而出……

菩萨证宿命通:遍知十方世界众生因缘本末。能知自身、他人受身一生、十生、百生、千生,乃至无量万亿生中宿命之事。能知自身、他人往昔一生、百生、千生,乃至无量万亿生所生之处,何名、何姓,何时命终,又生于何处,生何种类,或生人间,或生天上,或生畜生,或生地狱,或生饿鬼等种类之中。又知自身及他人一生、百生、千生,乃至无量万亿生中,何人是我父母、兄弟、姐妹,何人是我六亲眷属,舍此亲眷复生何处,此世彼世如何流转,菩萨一一清楚了知。

菩萨证天耳通:能遍闻十方世界所有音声。以天耳随意能闻世间一切大小音声。菩萨或闻远声、近声,聚落、城市中的歌声、舞声,笑声、哭声,或闻妇女声、丈夫声,或闻童子声、童女声,或闻地狱声,或闻畜生声,或闻天人声……或闻此世界、彼世界、十方世界一切音声,欲闻何处则闻何处。

菩萨证天眼通:天眼遍见一切世界众生、万物色相。见一切众生于六道轮转中死此生彼,见其所造业行,所受果报。见以何恶业因缘命终舍身堕落地狱受大苦报,又见以何善业因缘命终舍身得生天上。又以天眼遍见一切众生生、老、病、死,所受痛苦。又天眼得见十方一切世界成、住、坏、空,万物生住异灭,乃至十方佛土世界,一切一切皆悉得见。

菩萨证他心通:能遍知一切世界众生心中所想。能知他人心中所起一切念头,知他人心思惟何事,从何而起;能知一切众生何时起于何心,是杀心、盗心、淫心、虚妄心、贪欲心、嗔恚心、愚痴心、慢心、疑惑心、信心……一切所起之心,皆如实了知。

菩萨其心寂定清净,一切苦患悉皆除灭,种种神通境界显露,作一切事业而绝不再种苦因,不得苦果。

菩萨于此夜半时分,寂定其心,天眼通达得见,天耳通达得闻,神足通达自在能行,宿命、他心通达,能知十方三世一切众生所作身业、口业、意业,见于众生随业受报若恶、若善,乃至十方佛土一切众生皆悉能知能见。

观众生、世界由来

菩萨心得寂静,获得漏尽,内心智慧发明,得知世界众生由来。

一切世界中的万物、众生,皆包容于清净妙明真心里。众生、诸佛共此一心。此心寂然,清净光明,含藏无量妙用。

无始劫前,无因而起一念妄动,清净妙明真心里妄见起于“晦昧” 。执此一念为因,生“能、所”二法。此“能”与“所”则是世界、众生的由来源头。

我能为因,攀缘分别晦昧之境。见晦昧相中有“晦暗尘相”生。于此同时,晦昧相则化为“虚空”,晦暗尘相则演化成“世界”。妄念分别外境不断,念念相续动转不止,晦暗尘相化为色尘。

妄念不住,旋而成风,风力飞转而成风轮。风轮飞转焦结色尘成坚碍的金刚大地。风与金相摩,生起火光;光明至极至明而生成水。水流汇聚成海,火光上腾化为高山。水土交际之处生起草木。就这样,于清净光明如来真心本体,化生出虚空、世界、山河、大地。

妄想为“我”,界定外境分为东、南、西、北四个方位;妄想先后相续,而有过去、现在、未来三个时分。以三世、四方“时空”界定,称名为“世界”。

动念不住,妄想不断,因动而有声,因声而妄见有色,因色而妄嗅有香,因香而有触,因触而有味,因味而生种种妄想分别。真心里含藏的万德妙性,化为六种感知,成众生的眼、耳、鼻、舌、身、意——六根。因六根而生六识。妄念为因,因惑成业,因业生苦,而有众生生死六道。东、南、西、北四方界,与过去、现在、未来时空相涉,变化成十二类众生,于六道中轮回。

菩萨以天眼观察,六道众生随善恶业,死此生彼,受苦乐报。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017