注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空非空 王中王的博客

“我+无我”全是我 一切包容在我中 0+1=0 +++++0+++++

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我+无我”全是我 故讲大平等大博爱大宽容 全通一切宗教门 能断金刚大真理 放之四海必皆准 无为大法我已宣 圆通一切 通吃一切 超胜一切 救度一切

网易考拉推荐

引用 关于“圣灵的火洗”的理论误区  

2010-01-15 01:33:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二十七章 圣灵的洗
在灵恩运动的历史上,[圣灵的洗]这个词,曾经带来许多争辩。让我们来为这个名词作一个仔细的圣经研究。在未交待[圣灵的洗]之前,我们先要知道一下这名词在近代灵恩史的发展过程如何。
根据历史记载,我们知道,灵恩运动原是从循道会分裂出来追求超自然现象的运动。当他们聚会时,许多人在精神上受不住这样疯狂式的聚会,结果有一些人表现出难以想象的疯狂表现:其中[抽筋的]、[昏迷的]、[倒在地上像死了一样的]、[不能自禁地大笑或大哭三小时却不明白自己为何这样激动的]、[在会场中不断的跳舞的]、[说方言的]、[不断唱哈利路亚以致感到地震的]等现象。
他们不晓得怎样解释这些现象(今天我们怀疑这些现象与精神或心理问题有关,又或者与邪灵附身有关,但灵恩派人士因为怕亵渎圣灵的缘故,没有人敢作这样的怀疑),于是就有人起来解释说,这就是经历到[圣灵的洗]的现象。初时他们只认为[兴奋大哭大笑]之类的感受才是[圣灵的浸],后来有人经历到更疯狂的现象之时,就有人说是经历到[火洗]的现象。历史上[火洗教会]创办人欧温(Irwin)就是这样解释的表达者了。后来欧温又用[炸药洗]、[强烈炸药洗]、[氧化炸药洗]来分别形容一次比一次更强烈和更疯狂的表现。
读者可以想象,他们的聚会疯狂到什么程度。幸好,当[火洗教会]增长和发展到了最兴旺的地步之时,创办人欧温自己就被人发现原来他的私生活十分败坏,于是他所提倡的[火洗道理]就全然瓦解了。
[火洗]教会虽然瓦解,但[圣灵的洗]的解释依然流行。并且从火洗教会中出来一位人名叫巴罕(Charles Fox Parham)的信徒,就是一九O一年灵恩运动的正式创办了(因为在历史上他是第一位肯定以[说方言]的现象来作为得到[圣灵的洗]的人)。有一点大家知道的,就是当时灵恩运动的人士还未对[圣灵的洗]、[圣灵的浇灌]、[圣灵的充满]和[受圣灵]等圣经用词作出仔细研究,从而能道出其中的分别来。即使到了今天,仍然有极多人不知道怎样分别这些用词。虽然也有一些学者起来作过解释,但可惜各人的解说各一,加上追求灵恩的人士多注重感受,少注重真理,自然会不介意这些用词有什么分别,只要求得到这些经历就是了。
其实先了解这个圣经用词的解释是极其重要的,因为误将圣经用词来支持一些不明所以的激动经历,受邪灵利用的可能性就高了。
其实研究[圣灵的洗]并不是一件太难的事,因为全本圣经出现[圣灵的洗]这词只有七次而已。现在就让我们仔细分析:
1、何谓[火洗]:首先我们发现,马太福音三章十一节;马可福音一章八节;路加福音三章十六节这三节经文所记载的内容都是相同的,但却以马太福音三章十一节所记载的为最详细经文的记载是:[约翰……就对他们说:[毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称;……凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕、要扬净他的场,把麦子收到仓里,把糠用不灭的火烧尽了。](太三7-12)
在这里,我们先交待一下约翰所说主要用[火施洗]这个用词。欧温认为[圣灵的洗]只是初步的经历,更进一步的经历是[火洗],又再进一步是[炸药洗]。何等悲哀,作为一个带动历史大复兴的领袖,竟然如此无知,将约翰所说的[火洗]这个[刑罚性]的用词看为[更进一步的属灵经历]。
其实读者可以在上述经文中,一下子就看出来,约翰所说的[火洗],在文脉中均是指[毒蛇的种类]而言的,因为不结悔改的果子才被[丢在火里];这是指那些没有生命的[糠],才用[不灭的火烧尽]了。所以,约翰指主耶稣要用[圣灵与火]来给那些法利赛人施洗,意思是说,如果他们肯真心悔改信主,主将来就会用[圣灵]给他们施洗,使他们得救,如果他们不肯悔改信主,主将来就会用[火]给他们施洗。主要藉[拯救人]和[审判人]的权柄来显出拥有比约翰更大能力。
我们查考全本圣经,就可以发现只有约翰在这里才提到[火洗],其他全部圣经都没有以正面的(good sense)意思提及[火洗]。连一这么简单的经文都可以不明白,灵恩运动在真理上的糊涂就可想而知了。
2、与约翰的浸礼作一个比对:我们再看马太福音三章十一节、马可福音一章八节、路加福音三章十六节这三处经文,都是论及约翰用水施洗,主来要用圣灵施洗。第四处经文,约翰福音一章三十三节则记载了施洗约翰得到神的启示,知道日后他将要看见那位[用圣灵施洗]的就是神的儿子。第五处经文,使徒行传一章五节却是主所说的一句话,指出约翰是用水施洗,主却要用圣灵施洗。到了第六处经文,使徒行传十一章十六节则记载彼得回忆主所说[约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗]这句话。
这样,以上六处经文在内容上都是相同的,都是将[约翰藉水的洗礼]与主[用圣灵的洗礼]作一个比对,这使我们看到,所谓[圣灵的洗],只不过是一种比对的讲法而已。它指出约翰用水给人施洗只能叫人悔改,不能叫人得救,也不能叫人受圣灵。但后来门徒奉耶稣基督的名施洗才能叫人得救,同时又叫人受圣灵,于是这种叫人[受圣灵]的洗礼在比对约翰的洗礼之下,就简称为[受圣灵的洗]了。
问题是在现今我们大部分的教会已经习惯了没有给决志信主的人立即施洗——像初期教会一样,乃要求决志者经过一段学道的日子,好使他们的信仰在真道上坚固一点才给他们施洗,这原是好的。因为我们不像古时的犹太人,他们有旧约圣经为思想根基,所以当他们一明白原来耶稣就是旧约圣经所应许要来的基督,他们对福音的真理就立即清楚了。
但今天我们没有旧约思想背境的人,即使在布道会中决志信主,往往还是信得不大明白,如果在这时立即受洗,确实没有意思。可是另一方面,今天我们将决志信主的时间与受洗的时间分开了,就不知不觉地失去了圣经时代人们决志信主立即受洗又立即受圣灵的特点,对圣经时代的人来说,[受圣灵的洗]这用词就很贴切地形容他们的实况,因为他们在受洗时受圣灵。但对我们来说,我们受洗和受圣灵是分开在两个不同的时间,这用词自然不太适合用来形容我们的情况了。
虽然如此,如果我们能以圣经时代的背境来思想这用词,我们就应该不难明白,所谓[受圣灵的洗],其实就是[受圣灵]和[受洗]两件事合在一起吧了。可惜,这个被今天教会忽略了的用词,就被无知的灵恩派人士盗用了。
3、圣灵的洗不是一种特殊的经历:我们讨论了以上六处有关[圣灵的洗]的经文,读者应该得到一个很明白的结论,所谓圣灵的洗,其实完全不是什么高深莫测的特殊经历,因为都是与[洗礼]和[受圣灵]有关,也就是每一个真心信心、得到圣灵居住在他里面重生他、引导他的经历,是一种极其普遍的经历。
现在我们再来思想哥林多前书十二章十三节,这节经文明显地将这个道理发扬出来,保罗说:[我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。]从这一节经文我们可以清楚地看到:
1、[我们……都从一位圣灵受洗]这句话表示,每一个重生得救的人都受了圣灵的洗。这不是说,只有特殊经历的人才受了圣灵的洗。请问读者,你怎样清楚你是已经重生得救?是因为灵恩运动的特殊经历呢?还是因为受到圣灵感动,相信耶稣基督是为你的罪而被钉死的救主,从而决心归向祂呢?如果你说你已经确实清楚重生得救,保罗说,你也是从圣灵受了洗的基督徒了。
2、[我们不拘是……人]这句话表示,任何人(任何相信耶稣基督是救主的人)都可以受圣灵的洗,完全没有分别;没有种族的分别,没有地位的分别,自然也没有宗派(基督教内部宗派)的分别。为什么只有灵恩派的人才受圣灵的洗,其他宗派的基督徒就没有?彼得岂不是说:[这应许是给你们和你们的儿女、并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。](徒二39)保罗也在这里指出,圣灵的洗是没有分别地赐与每一个基督徒,就如救恩是完全没有分别地赐给每一个肯悔改信主的人一样。
3、[我们……都……成了一个身体]这句话表示,接受圣灵的洗就是成为主身体的条件。我们知道主的身体就是教会,在主的身体上有分,就是在主的救恩上有分,此外再没有别的条件。这一点更加明显地证明了[圣灵的洗]就是[受洗]和[受圣灵]两者合起来的意义,因为从古至,所有教会都是以信主得救和受洗作为加入教会(成为主身体)的唯一条件。
4、[我们……都……饮于一位圣灵]这句话表示,受圣灵的洗也是等于[饮于圣灵]。[饮于圣灵]这词在圣经中的含意也是信主得救的意思,正如主耶稣对那位撒玛利亚妇人说:[人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水要在他的里头成为泉源直涌到永生。](约四14,七37-39)主所指的乃是叫她受圣灵。
由此看来,圣灵的洗,其实就是受圣灵,是每一个基督徒都一定有的经历。所以,我们可以肯定,这并不是一个特殊的经历,而是一种极其普遍的经历而已。问题只是,圣经作者将[受洗]和[受圣灵]两件事合起来,简称之为[圣灵的洗]。然则,为什么这么多人误会[圣灵的洗]是一种特殊的经历呢?只有一个原因,就是他们误解了使徒行传第二章圣灵降临之时的情景,将当时圣灵赐下说方言的特殊需要,看为每一个人必有的经常需要。现在让我们来看看圣经的记载是怎么样的吧。
在使徒行传第一章记载主耶稣临升天之前吩咐门徒要在耶路撒冷等候[父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受[圣灵的洗],这句话果然在第二章圣灵降临的时候就应验了,当时[天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的房子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们就被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。](徒二2-4)
骤眼看来,读这段经文的人很容易会误会,[圣灵的洗]的现象就是[说起别国的话来]这特殊的经历。其实只要我们仔细一点再读一读圣经,我们就发现这段经文所记载的现象是有两个的。其一就是[圣灵像一阵大风充满了那房子],其二就是[有火舌降下来落在各人的头上]。
请问读者,是那一个现象代表[圣灵的洗]?又是那一个代表[说方言的恩赐]?任何人都必定赞成是[一阵大风充满了房子]代表[圣灵的洗],因为那房子就活像[洗池]一样被大风(即圣灵)充满了。
我们不能将两个现象混成一谈,因为彼得向那三千人讲道时指出,如果他们肯[悔改、奉耶稣基督的名受洗,就必领受[所应许的圣灵],这[应许]也就是主在第一章所说的应许,但这应许应验在这三千人的身上和应验在教会历史千千万万的基督徒身上都没有说方言的这恩赐的现象,可见当时十二使徒所经历到说方言的恩赐,是特殊的[火舌],而不是[圣灵的洗]。
硬将说方言的现象说成是[受圣灵的洗]的现象,一则解错圣经,二则抹杀了世上绝大部分神仆和基督徒也有受圣灵的事实,形成今天属灵的危机。



引文来源  圣灵的火洗 site:blog.163.com - 有道博客搜索 转载自:引用 关于“圣灵的火洗”的理论误区 - 空非空大王心中心王的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017