注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空非空 王中王的博客

“我+无我”全是我 一切包容在我中 0+1=0 +++++0+++++

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我+无我”全是我 故讲大平等大博爱大宽容 全通一切宗教门 能断金刚大真理 放之四海必皆准 无为大法我已宣 圆通一切 通吃一切 超胜一切 救度一切

网易考拉推荐

引用 大公任的不死之道  

2009-12-23 17:00:16|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄子很喜欢拿儒家的至圣先师孔子开涮。
在《庄子、山木》中,又借大公任之口,涮了孔子一把。
故事是这样的:
孔子被围困在陈国、蔡国之间,七天七夜不能生火煮饭。
太公任前去看望他,说:“你快要饿死了吧?”
孔子说:“是的。”
太公任又问:“你讨厌死吗?”
孔子回答:“是的。”
太公任说:“你想知道不死的方法吗?”
孔子疑惑地看着太公任:“有这样的方法吗?”
太公任:“有!”
孔子竖起了耳朵,迫不及待地说:“那、就请您快些讲给我听!”
太公任不慌不忙地讲起了故事:“从前、东海里生活着一种鸟,它的名字叫意怠。意怠作为一种鸟啊,飞得很慢,好像不能飞行似的;它们总是要有其他鸟引领而飞,栖息时又都跟别的鸟挤在一起;前进时不敢飞在最前面,后退时不敢落在最后面;吃食时不敢先动嘴,总是吃别的鸟所剩下的,所以它们在鸟群中从不受排斥,人们也终究不会去伤害它,因此能够免除祸患。所以、别的鸟一只只死去了,唯独、意怠活着……”
孔子若有所悟:“你是说,不死之道就是不为人先?”
太公任点头:“不错,老子说过:我有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不可为天下先,夫慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍其后且先,死矣。”
孔子:“你是说、我被围困在陈国、蔡国之间,七天七夜不能生火煮饭,几乎饿死,是因为我舍其后且先吗?”
太公任笑道:“难道不是吗?你周游列国,用心是装扮得很有才干以便惊吓普通的人,显示你注重修养来彰明别人的浊秽,毫不掩饰地炫耀自己就像是举着太阳和月亮走路,所以总不能免除灾祸。你不就像老子说的那种:自伐者无功;功成者堕,名成者亏的人吗?”
孔子幡然知错,对太公任深施一礼:“谢谢先生的教诲,还想请问:我现在该怎么做呢?”
太公任说:“孰能去功与名而还与众人!道流而不明居,得行而不名处;纯纯常常,乃比于狂;削迹捐势,不为功名。是故无责于人,人亦无责焉。至人不闻,子何喜哉?”
孔子回头问众弟子们:“先生的话,听懂了吗?”
弟子点头:“懂了!先生的意思是说:摈弃功名而还原跟普通人一样!大道广为流传而个人则韬光隐居,道德盛行于世而个人则藏誉匿耀不处其名;纯朴而又平常,竟跟愚狂的人一样;削除形迹捐弃权势,不求取功名。因此不会去谴责他人,别人也不会责备自己。道德修养极高的人不求闻名于世,你为什么偏偏喜好名声呢?”
孔子大笑:“好一个至人不闻,子何喜哉?”
孔子笑罢,扔下了一帮弟子,拂袖而去,逃到山泽旷野,穿兽皮麻布做成的衣服,吃柞树和栗树的果实,逍遥自在起了……


- 也谈蜗居

- 什么会让你与众不同?


- 水煮爱情
- 生存的智慧之成败
- 《艰难的爱情》观后感
- 鲁迅pk韩寒










引文来源  大公任的不死之道 - 杂文 - 红袖添香 转载自:引用 大公任的不死之道 - 空非空大王心中心王的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017