注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空非空 王中王的博客

“我+无我”全是我 一切包容在我中 0+1=0 +++++0+++++

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我+无我”全是我 故讲大平等大博爱大宽容 全通一切宗教门 能断金刚大真理 放之四海必皆准 无为大法我已宣 圆通一切 通吃一切 超胜一切 救度一切

网易考拉推荐

引用 卫塞是佛陀的象征  

2009-12-13 11:52:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫塞是佛陀的象征
□ 竺摩法师
  卫塞是WESAK的译音,译义是月圆的意思。佛陀的诞生、成道、涅盘,都在五月的月圆日,是很巧合的。在这巧合中,可以说佛陀的示现,有藉月亮来象征美德。月亮有什么美德呢?
  一、圆满:月亮每晚都有,但有时不圆满,有时看不到。中国用农历看月,每月初八九,看见月光上缺其半,叫做上弦月;到廿三四,月光下缺其半,叫做下弘月,都是不圆满的,最圆满的是月中的十五晚。古诗赞美这晚的月是:“天开金粟界,人望玉轮盈。”又:“定知千里共,都是十分圆。”“月到中秋分外明。”中秋固然月明,就是平常的十五夜月,也比普通日子的月色为光亮。卫塞在每年的五月,都是在中国农历的四月十五月圆之日,这象征了佛陀的自觉觉他、觉行圆满。佛陀有三十二相、八十种好,福德圆满,智慧圆满,所谓“皈依佛,两足尊”,就是指的福慧两足的庄严。
  二、光明:光明与黑暗,势不两立。光明的使者来了,黑暗的恶势力非走不可。每当“蟾宫珠吐一,兔窟镜盈千”或“一轮高处揭,万簌静中喧”,便是暗去明来的境界。佛陀自从菩提树下,夜睹明星,断惑证真,揭开宇宙亘古以来的黑幕,无明愚暗的黑漆桶被打破了,显露出来的是心的佛性灵光。从这灵光中,知道大地众生都有觉性,人人都可以成佛。这好像月亮的光明本自具有,是不从外的。
  三、高洁:平常的月亮虽然光明,而每有轻云笼纱似的,尚有朦胧之感;而到十五晚的月亮,多是碧天无滓,皎洁无比。唐诗所谓:“皎洁冰壶朗,团圆宝鉴莹。”又:“清辉分上界,素彩彻中宵。”寒山诗说:“吾心似秋月,碧潭清皎洁;无物堪比伦,教我如何说?”佛陀到了成佛时期,以戒、定、慧 的薰陶,断除贪、嗔、痴的惑业,得大解脱,玉洁冰清,好像明月的皎洁无比。
  四、清凉:每当夜静无声,月华初升,使人对之生起无限清凉自在的快感。宋诗:“夜凉冰镜朗,人静玉台虚。”唐诗:“凉意侵冰簟,寒光溢绮寮”。《华严经》:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提映现中。”月亮本身没有火气,所以看到月亮觉到清凉自在。佛陀也是一样,本身没有烦恼之火,自己心地清凉,使旁人看到他也感觉热火顿消,清凉自在。如五比丘嫌佛不礼,到了见佛自然息心膜拜;毒龙见佛,息了嗔火;大盗见佛,丢了尖刀;琉璃王子见佛禅坐树荫而回兵;两国王臣共夺水坝,见佛而息争……都是因佛自心无火,故能使人息却烦恼之火而得清凉自在。
  五、柔美:月亮幽静而柔美,使人见之发生幽雅柔和的快感,不比太阳有强烈的光芒,焰刺令人生畏。唐诗:“明朋多情照我还。”“多情最是中庭月,犹为离人照落花。”唯多情,所以柔美。尼采诗谓:“不俗成仙骨,多情乃佛心。”佛的多情,不如普通人染爱的私情,乃是悲天悯人的至情,是慈悲情绪的结晶,正如月亮的多情是属于无界限、无私染的。
  六、爱悦:李白诗:“小儿不识月,呼作白玉盘。”月亮盘形,好像丰满的女子团团的圆面,时时现出笑容,使人见之,颇生喜悦之心。但也有憎恶它的人,如古书所说:“月华舒展,良人爱其妩媚,而盗贼憎其朗照;春雨连宵,农夫喜其膏润,而游客恶其泥泞。”曼珠大师亦有诗句:“我本有心向明月,谁知明月照沟渠。”这毕竟是少数人所常的心理,多数的人看明月还是喜爱的。这正如佛陀的慈爱具足,喜见一切众生,亦为众生之所喜见、之所敬爱。但也有与佛无缘之人,不欢喜敬佛的,如提婆达多的憎佛,城东老母的避佛,那毕竟是极少数的。
  七、普照:月亮的光辉,在团圆之夕,无处不照。宋诗:“白玉三千界,红楼廿四桥。”唐诗:“今夜一轮满,清光何处无。”这象征佛陀的光辉也是如正此,平等普遍,无处不照。佛陀成道,转识成智,这智慧如大圆宝镜,遍照十方尘刹。《起信论》云:“所谓自体有大智慧光明义,遍照法界义,真实知识义,清凉不变自在义。”佛的光辉虽是平等普照,唯有心地恶浊、自业障隔的人,却是照他不到。这好似月亮普照一切处,凡是有水的地方,月亮皆照。而水自混浊,则光照不入,这是水自己的过失,非关月亮的心不平等而不照它了。
  八、悬空:月亮悬空,了无依傍,万缘不着,独露孤明;象征佛陀证悟般若、无得正观,不著于有,无碍于空。《金刚经》说:“应无所住,而生其心。”《华严经》说:“若人欲识佛境界,当净其意如虚空。”佛无我执和法执,境空情亡,故能成其浑然一体的伟大人物。
  九、容忍:月是无情之物,而其光含万象,包容一切。这如海也是无情之物,而其量能容纳百川,汇归万流。能容所以能忍,因忍的体是智慧,没有智慧,认识不清,便不能忍。明月虽然无知,却也无所不知,一切万物都在它的知照中。如诗句有:“心事唯有明月知。”昔有小偷挈其幼子偷菜,在偷菜时幼子在旁说:“爸爸!有人在看你!”父问:“谁呀?”子答:“月亮在看你!月亮知道!” 是理性的知,人物一如,无知而无所不知。正如佛说:“情与无情,同圆种智。”苏东坡说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”佛智慧是平等智,无分别智,无所不知,故称:“正遍知”。唯其能知故能忍,能忍故能容,世间最大度人,不越佛陀。故《本起经》云:“忍不可忍,乃名为佛。”
  十、永恒:明月是永恒不变,今古常在。古诗:“古人不见今时月,今月曾经照古人。”虽然东坡曾说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”而接上的是“但愿人长久,千里共婵娟”》明月既可以千里相共,也显得佛是不落时间性与空间性,永恒的存在。这是象征佛陀所亲证验的法身真如,是亘古今而不变,历万劫而常新,法身真如永恒的存在,而随感赴应,化用无穷,正如“山间之明月,江上之清风,取之无禁,用之不竭”!苏东坡说:“清风明月本无价,近水遥山俱有情。”也是这个道理。
  佛陀诞生、成道、涅盘三种神圣的意义,都凑巧在月圆日,在有意无意之间,已借月亮的美德,显示了佛陀的美德。上举月亮十德,虽不无意测之嫌,而佛陀十德,都是经论所载,言之确凿,都是事实的修证与成就,并非哲学上空理空论。
下一篇  本期目录页



引文来源  卫塞是佛陀的象征 转载自:引用 卫塞是佛陀的象征 - 空非空大王心中心王的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017