注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空非空 王中王的博客

“我+无我”全是我 一切包容在我中 0+1=0 +++++0+++++

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我+无我”全是我 故讲大平等大博爱大宽容 全通一切宗教门 能断金刚大真理 放之四海必皆准 无为大法我已宣 圆通一切 通吃一切 超胜一切 救度一切

网易考拉推荐

(转载)自以为是创造主的大梵天王  

2009-10-12 18:47:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2008-10-10 01:39 P.M.






自以为是创造主的大梵天王

●《阿含经故事选》庄春江编著

  相传世间会发生大规模、毁灭性的火灾、水灾与风灾。 

  当毁灭性的火灾发生时,光音天以下的众生世界,都会被毁灭(水灾与风灾,更分别往上毁灭至遍净天与果实天)。在毁灭发生前,依存于该世间的众生,都会先离开。 

  毁灭的顺序是从地狱开始,所以地狱会先轮空。地狱有情的轮空,一方面是由于人间风气的转为善良,人们多行十善,圣贤、天神们也多来人间鼓吹修习禅定,所以修成第二禅定往生第二禅天(即光音天)的人们大增,没有人会再堕落地狱。另一方面是因为地狱有情的罪业逐渐受报完毕,也陆续往生人间,在人间修习禅定。 

  地狱轮空之后,接着是畜生、饿鬼,以及人间以上的诸天界,包括梵天都相继轮空。轮空的情况是:众天界有情在福尽命终之后,来生人间,得人身后修得第二禅以上的定力,然后往生光音天(或以上)的世间。 

  最后,人间也轮空了,世间出现了第二太阳,然后陆续增加到六个太阳,引起大火焰,光音天以下的世间,就全都被烧毁了。 

  大火灾过后,经一段漫长的时间,光音天以下的世界再次逐渐形成:首先出现的是梵天世界。有一次,当梵天界形成时,有一位在光音天中福尽命终的有情来生于此,他仍保有光音天有情以意念沟通、以喜为食、身体纯净发光、轻盈飞翔、寿命极长的特性。 

  这位有情在梵天界经过漫长时间的独住,逐渐感到无聊,而渴望有其它有情也能来生梵天界与他为伴。当他升起这样的渴望时,正好有另一位有情从光音天福尽命终,来生梵天界中,于是,先前的那一位,错以为这是因为他的渴望意念所成,便起了这样的念头:「我是梵天、大梵天、全能者、不败者、一切万物之支配者;世界之自在主、一切之创造主、化生主、一切之主宰者,是已生、未生者之父。」后来陆续生于梵天界的有情,寿命、长相都比不上那第一位,也以为第一位有情是创造主,能支配一切万物,享有较大的权力。 

  之后,有一位晚生于梵天界的有情,从梵天福尽命终,来生于人间为人,在人间精进禅修而得宿命神通,以此神通力忆念起他过去生在梵天界的情形,于是,开始宣说那一位大梵天王(即第一位生于梵天界的有情),确实是创造主,一切万物的主宰支配者,是常恒、坚固、常住不变的,我们都是由他所化生的,他是所有已生、未生有情之父。 

  ※※※ 

  有一次,佛陀告诉长者坚固说,僧团中曾有一位具有神通力的比丘,心中起了一个疑问,心想:到底大家所说的物质四大元素地、水、火、风会在哪里灭尽呢?于是展神通到各个天界去问天神,但都得不到答案。 

  有一天,当他来到梵天界时,梵天界的众神告诉这位比丘说,你应该去问那位大梵天王,他是创造主,可以给你答案。于是这位比丘找到了大梵天王,当众向他请益。然而,大梵天王在众神面前只一再地以「我是大梵天王,没有其它比我更厉害的……我是万物的创造者,众生之父。」来搪塞他。这位比丘对这样的回答当然不满意,再三指出大梵天王答非所问,迫得大梵天王只好拉着这位比丘的右手,到一个没有其它梵天众的角落,悄悄地告诉这位比丘说: 

  「我也不知道答案啊!但梵天众们都说我是创造者,智慧第一,我不能在他们面前表明我不知道。你实在也够笨了,不去问人间的佛陀,跑来这里问我,你应该好好记住佛陀告诉你的。」 

  按语: 

  一、本则故事前段取材自《长阿含第三○经》〈三灾品〉,《中阿含第八七日经》、《增壹阿含第四○品第一经》、《增支部第七集第六二经》,《长阿含第一五阿曲夷经》,《长部第二四波梨经》,后段取材自《长阿含第二四坚固经》,《长部第一一坚固经》。另参考《长部第一梵网经》,《长阿含第二一梵动经》。 

  二、依佛法的缘起观,即使是我们赖以生存的天地世间,也是因缘所生,无常变化的,只是世间形成、稳定、崩坏、消散的过程,进行的十分缓慢,难以用日月岁数来计算。 

  三、长久以来,每天太阳从东边升起,西边落下,我们无从想象这个世间也有崩坏的一天,所谓天长地久,连一些具有禅定神通力的有情,也无法知道这世间的成坏无常变化,于是「常见」,或者部分是常(指创造主大梵天王)、部分非常(被创造者)的邪见就很容易形成。 

  四、本则故事说世间将毁灭前,依存于该世间的众生,都会先往生他处世间,展现了早期佛教,对有情与其所依存世间辗转相依的看法。 

  五、依本则故事,地狱确实是会轮空的,天界或三恶道有情也会轮空,他们都是先来生人间,在人间修得禅定,于命终之后才往生光音天,人间就像个中继站,也像个枢纽,表现了早期佛教以人为本,重于人类「梵行胜」特色的观念。 

  六、依《杂阿含第二六四经》、《中阿含第六一牛粪喻经》、《中阿含第一三八福经》、《增壹阿含第一○品第七经》,佛陀自忆宿命,说其过去也曾做过大梵天王,不过还是不能免于无常堕落。 

  七、依《中阿含第一五四婆罗婆堂经》、《长阿含第五小缘经》与《增壹阿含第四○品第一、三经》的记载,最初人类也是来自于光音天的。 
引文来源  自以为是创造主的大梵天王_日出灵山 
转载自:(转载)自以为是创造主的大梵天王 - 空非空大王的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017