注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空非空 王中王的博客

“我+无我”全是我 一切包容在我中 0+1=0 +++++0+++++

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我+无我”全是我 故讲大平等大博爱大宽容 全通一切宗教门 能断金刚大真理 放之四海必皆准 无为大法我已宣 圆通一切 通吃一切 超胜一切 救度一切

网易考拉推荐

(转载)奥巴马获和平奖为何争议多  

2009-10-11 03:47:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


间 » 日志 


奥巴马获和平奖为何争议多 
上一篇 / 下一篇  2009-10-10 08:59:29 / 个人分类:老乔品春秋 

查看( 51 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 ) 

奥巴马当选美国总统后一直是新闻界的焦点人物,一言一行都被审视。最近奥巴马为了美国的医保改革不断受到国内右翼势力的攻击,芝加哥申奥失败也让奥巴马在国际上有点颜面挂不住。
挪威诺贝尔奖委员会9日宣布将2009年度诺贝尔和平奖授予奥巴马,国际上的反应还很强烈。但最有意思的是美国的媒体对奥巴马获奖说三道四的多,正面评价的少。
美国媒体总的基调是,一个刚上任9个月的总统,到底做了什么对人类和平巨大贡献的事,就能摘下和平奖?媒体认为奥巴马说的比作的多,国内一大堆难题没搞定,国际上连小布什留下的伊拉克战争后事也没处理利索,突然间和平奖桂冠加身,有点怪。媒体虽然没有直接明言,但话语中却流露出奥巴马获得诺贝尔和平奖有点名不副实的味道。
连奥巴马本人对获奖也感到惊讶,并称这是推动他努力行动的动力。
那诺贝尔委员会将和平奖颁给奥巴马的理由是什么呢?诺贝尔委员会说,授予奥巴马诺贝尔和平奖以表彰“其致力于加强国际世界外交和世界人民之间的合作所做的非凡努力”。诺贝尔委员会尤其强调他的无核世界理念和他为此所做的工作,并称,“很少有人能像奥巴马这样引起全世界关注,让人们期望更美好的未来。”。
综观奥巴马担任总统后的作为,他首先改变了小布什的伊拉克政策,然后向穆斯里世界招手、着力恢复美国在世界尤其是在中东国家和欧洲的形象。在全球经济危机中,奥巴马率领美国积极参与全球合作。9月,奥巴马主持召开了一次具有历史意义的联合国安理会历史上首次核不扩散和核裁军大会,并通过了美国提出的“无核武世界”决议案。
可以看出奥巴马有资格获得诺贝尔和平奖,但外界的感受是这个奖有点过早地颁给了他,奥巴马的许多承诺及工作还没有落实。
诺贝尔委员会下面的这段话也许是画龙点睛之笔,“很少有人能像奥巴马这样引起全世界关注,让人们期望更美好的未来。”
这句话透露出奥巴马获得诺贝尔和平奖的真正原因,奥巴马在美国政坛的崛起以及在全球的作为,不在于他做了多少,而在于他带给了世界一个什么样的美国形象。
在此,美国前总统小布什成了奥巴马获得诺贝尔和平奖最主要的推手。试想要不是小布什发动伊拉克战争,美国的国际声望何至于跌倒谷地、小布什的单边主义更是令美国在国际上成为孤家寡人。有了小布什的这些不怎么样,只要奥巴马动动嘴,美国在世人眼里就成了另一个样。
国际社会的政要对奥巴马获奖当然是一片祝贺之声,除了塔利班骂了几句外,连伊朗也趁机说上个把句好听的话。
国际原子能机构总干事穆罕默德认为奥巴马在推进无核世界上表现出了杰出的领导力。法国总统萨科齐则说,这标志着美国重新获得了世界的喜欢。联合国秘书长潘基文称奥巴马体现出了“对话和接触的新精神”。德国总理默克尔表示,诺贝尔和平奖对美国总统奥巴马是一个“激励”,鼓励他为世界和平做出更多贡献。
不过在美国国内,共和党却不为奥巴马获得诺贝尔奖而感到振奋,而是借机来批评奥巴马一顿。共和党全国委员会主席斯蒂尔公开说,奥巴马获得诺贝尔和平奖让华府感到震惊,他靠什么获此殊荣?一个美国最年轻的总统,一个上任9个月的总统。奥巴马获奖只能说明,承诺大于行动。
不过不论共和党如何批评奥巴马,一个现实却摆在哪:奥巴马在国际上提升了美国的形象,而美国的国际形象在小布什时期是糟得很。
无独有偶,9月5日Anholt-GfK Roper国家形象指数(NBI)公布,美国从2008年的第七位跃居2009年的首位,成为全球最受人羡慕的国家(most admired country)。
NBI创建人西蒙·安赫特称,他从没见过一个国家像美国在2009年上升得这么快,尽管遭遇经济风波,但美国因为奥巴马的当选而重新被外国人所接受,国际形象大有改善。奥巴马上台后,借助他的明星魅力,四处推销美国与外国接触合作的新形象,看来已经见效。
提升了美国的国际形象,也许这是诺贝尔委员会将和平奖颁给奥巴马的另一个原因,但这个原因是不能讲的公开秘密。
引文来源  奥巴马获和平奖为何争议多 - 乔磊看天下的个人空间 - 环球博客 - Powered by X-Space 
转载自:(转载)奥巴马获和平奖为何争议多 - 空非空大王的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017